Заправки для супа на зиму: лучшие рецепты

Самостоятельно приготовленные заправки для супов значительно облегчают труд домохозяек особенно зимой. Достаточно добавить их в бульон или кипящую воду и ароматное блюдо через некоторое время можно подавать к столу.

Заправки для супа на зиму: лучшие рецепты
Заправки для супа. (Фото используется с сайта kuxnmir.ru)

А вы готовите заправки для супа на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Заготовка для солянки

Используют доступные продукты, что не составит проблем даже не очень опытным поварам.

Ингредиенты:

  • огурцы небольших размеров — 3 кг;
  • средние сочные корнеплоды моркови — 3 кг;
  • крупный репчатый лук — 3 кг;
  • сахарный среднего помола песок — 0,2 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированная разновидность) — 200 мл;
  • столовый (9 %) уксус — 1/2 стакана;
  • перловая крупа — 0,5 кг;
  • поваренная соль — 4 ст. л.;
  • размолотый черный перец берут по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловую крупу варят до готовности и остужают.
  2. Огурцы моют. Протирают полотняной салфеткой.
  3. Промытую морковь очищают.
  4. Огурцы и корнеплоды измельчают, используя крупную терку.
  5. Луковицы, освобожденные от шелухи, шинкуют полукольцами.
  6. Подготовленные овощи помещают в жаропрочную посуду.
  7. Вливают масло. Добавляют соль с перцем.
  8. После перемешивания закипевшую смесь при средней температуре томят 50-55 минут.

Кладут отваренную заранее перловку, вливают уксус. Варят еще 5 минут и сразу фасуют по стерильным баночкам. Емкости закатывают. Хранят в прохладном месте.

Заправка с капустой

Важно использовать качественные свежие овощи.

Заправки для супа на зиму: лучшие рецепты
Овощи. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры с плотной мякотью — 1 кг;
  • перец болгарский с красной кожицей — 0,5 кг;
  • плотные вилки капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • крупный лук репчатый — 0,5 кг;
  • столовый (9 %) уксус — 1 ст. л.;
  • среднефракционная соль, черный перец, сахар использует по вкусу.

Алгоритм:

  1. Помидоры, измельченные при помощи блендера, варят при средней температуре до консистенции пюре.
  2. Капустные кочаны без покровных листьев шинкуют на тонкие длинные полоски.
  3. Стручки перца моют, протирают полотенцем. Убирают плодоножку и сердцевину с зернышками. Лук очищают от шелухи. Оба вида овощей режут мелкими кубиками.
  4. Выкладывают в кастрюлю лук с перцем. Добавляют томатное пюре.
  5. Ставят емкость на плиту при среднем нагреве.
  6. После закипания добавляют капусту.

При постоянном помешивании варят 20 минут. Распределяют по стерильным банкам заправку в горячем виде. Сразу закатывают. Хранят в подвале.

С грибами

Используя доступные овощи и грибы, можно приготовить заправку с удивительным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры хорошо созревшие с плотной мякотью — 1 кг;
  • грибы (можно взять лисички, подосиновики, боровики и пр.) — 2 кг;
  • корнеплоды моркови сочные — 1 кг;
  • белокочанная капуста без покровных листьев — 1 кг;
  • хорошо просушенный репчатый лук — 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло — 300 мл;
  • среднефрационную соль используют по вкусу.

Алгоритм:

  1. Капусту нарезают при помощи острого ножа в виде тонкой соломки.
  2. Очищенную морковь измельчают, используя среднюю терку.
  3. Лук и помидоры шинкуют на мелкие кубики.
  4. Масло разогревают на сковороде. Обжаривают морковь с помидорами и луком на протяжении 10 минут.
  5. Добавляют капусту. При помешивании смесь солят.
  6. Затем на минимальной температуре томят 30 минут при систематическом помешивании.
  7. Перекладывают овощную смесь в жаропрочную кастрюлю. Добавляют промытые и порезанные грибы.
  8. Продолжают тушить при невысоком нагреве 15 минут.

Фасуют горячую заправку по небольшим стерилизованным баночкам, которые после укупоривания хранят в погребе. 

Суповые заправки помогут разнообразить рацион в зимний сезон. Они значительно облегчают приготовление первых горячих блюд, поэтому стоит использовать предложенные несложные рецепты.

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий