Как правильно собирать и хранить яблоки


Добрый день, мой читатель. На хранение лучше закладывать яблоки зимних сортов или осенних. Собирать урожай надо, когда плоды достигли определенной спелости, еще не перезревшие, но достаточно уже налились. Такое состояние садоводы называют «съемная зрелость». С помощью простых тестов можно определить, пришло время снимать урожай или еще рано.

Как правильно собирать и хранить яблоки
Яблоки. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

А вы знаете, как правильно собирать и хранить яблоки?

Загрузка ... Загрузка ...

Самый простой способ – чуть надавить на яблоко пальцем, чтобы кожица плода прогнулась. Если вогнутость через пару минут не исчезнет, значит, пора плод снимать, а если поверхность выровняется, то рановато.

Второй способ – в 1 л воды разбавить 1 г раствора йодида калия. Обмакнуть туда половину яблока и подождать пару минут. Если в середине мякоть будет желтой, а края приобретут голубой цвет, значит, урожай пора снимать. Если вся поверхность окрашена в голубой цвет, то плоды еще не дозрели, а если поверхность желтого цвета, значит, яблоки перезрели и для хранения малопригодны.

Правила съема плодов с дерева

Снимать яблоки с дерева желательно утром, после того как роса испарится. Если утром не успели собрать, то можно ближе к вечеру. Начинать сбор надо снизу, постепенно двигаясь к верхушке, чтобы плоды, случайно упавшие сверху, не сбивали нижние.

Во время съема яблок важно соблюдение нескольких правил:

  • не давить на плоды, чтобы не было вмятин;
  • не повреждать ногтями (работать надо в мягких перчатках);
  • пруиновый слой на плодах нежелательно стирать, они так меньше гниют;
  • яблоки снимать надо аккуратно, вместе с плодоножками, чтобы не было царапин и других механических повреждений.

Подготовка яблок к хранению

Яблоки надо рассортировать. Поврежденные, помятые и перезревшие плоды надо отделить и побыстрее переработать или съесть, пока не испортились.

Чтобы яблоки хранились дольше, надо обработать их специальными средствами:

  • плоды можно смочить глицерином, используя для этого мягкую ткань;
  • на минуту погрузить яблоки в хлористый кальций 4 %, после чего просушить;
  • опрыскать слабым раствором перманганата калия.

Перед употреблением такие яблоки надо хорошенько вымыть.

Как хранить яблоки?

Перед закладкой в погреб или хранилище яблокам надо отлежаться несколько дней в прохладном месте. Когда они остынут, уложить слоями в ящики и спустить в погреб.

Как правильно собирать и хранить яблоки
Яблоки. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Во время хранения яблоки впитывают разные запахи, поэтому нежелательно держать их рядом с чесноком, картофелем и другими продуктами, придающими специфический запах. К тому же яблоки выделяют этилен, способствующий дозреванию плодов и побуждающий картофель прорастать.

Оптимальная температура для хранения 1–3 °С и влажность 85–95 %. В таких условиях плоды дольше сохраняют свои свойства и не портятся.

Несколько распространенных способов хранения:

  • в ящиках из дерева или картона, выстланных тканью или бумагой, слоями выкладывают яблоки хвостиками вверх, пересыпают слои опилками или застилают бумагой;
  • заворачивают каждое яблоко в бумагу и укладывают в ящик;
  • засыпают каждый слой плодов песком;
  • расфасовывают в небольшие пластиковые пакеты по 2–3 кг и укладывают в холодильник или погреб.

Чрезмерную влажность в помещении можно убрать с помощью гигроскопичного вещества (поставить ведро негашеной извести посередине помещения) и регулярно проветривая. Если же влажность низкая, рекомендуется поставить ящик с мокрым песком и периодически добавлять в него воды.

2 раза в месяц урожай надо пересматривать и убирать подпорченные яблоки, чтобы из-за них не портились хорошие плоды.


Вам помогла статья?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий