Репа регулярно присутствует на моем столе — я сам ее выращиваю и успешно храню зимой. Рассказываю как

Репа — корнеплод, который используется в кулинарии. Однако необходимо соблюдать правильные условия его хранения. Сегодня я расскажу, как сохранить репу на зимний период свежей без утраты вкусовых и иных качеств.

Репа регулярно присутствует на моем столе — я сам ее выращиваю и успешно храню зимой. Рассказываю как
Хранение репы.

Немного истории. Репа была известна еще древним египтянам и грекам. В те времена ее употребляли в пищу рабы, и только в Древнем Риме она сумела пробиться и в знатные прослойки населения. Самым популярным способом приготовления было запекание.

Самые долгохранящиеся сорта

Для длительного сохранения подходят только определенные сорта репы. Я не рекомендую использовать другие, особенно ранние, в этом деле, так как вы просто будете переводить продукт. К подходящим сортам относятся:

  1. Луна.
  2. Орбита.
  3. Тянем-потянем.
  4. Манчестер-маркет.
Репа регулярно присутствует на моем столе — я сам ее выращиваю и успешно храню зимой. Рассказываю как
Орбита. Фото используется с сайта gidfermer.com

Однако есть маленькая хитрость, которая помогает многим огородникам. Ранние сорта можно убирать два раза за сезон. Первый урожай употребляют примерно до осени, а вот уже второй пригоден для хранения зимой. К таким сортам относятся:

  1. Белоснежка.
  2. Глаша.
  3. Гейша.
  4. Комета.
Репа регулярно присутствует на моем столе — я сам ее выращиваю и успешно храню зимой. Рассказываю как
Сорт комета. Фото используется с сайта sativa.it

В июле можно высадить и средние сорта, которые могут сохраниться в зимний период. Используйте следующие:

  1. Кормилица.
  2. Петровская-1.

Способы хранения

Их множество, однако в данной статье я остановлюсь на самых популярных, которые используют многие люди. Репу хранят:

  1. При строгих температурных и влажностных параметрах (свежей).
  2. Закатывая различными способами (я, например, консервирую корнеплод).
  3. Посредством заморозки в холодильнике.
  4. Высушивая.
Репа регулярно присутствует на моем столе — я сам ее выращиваю и успешно храню зимой. Рассказываю как
Консервированная репа. Фото используется с сайта in.pinterest.com

Важно! Выбирайте оптимальный способ хранения. Я выбрал для себя консервацию, так как это универсально и достаточно легко в исполнении. Также можно попробовать и засушить репу. Сроки хранения увеличиваются до одного года.

В какое время начинать заготовку?

Поздние сорта репы лучше всего отправлять на хранение в ноябре. Следите за погодными условиями: должно быть сухо, а температура воздуха — не менее 8 °С.

Как собирать урожай?

Ниже я помещу алгоритм, по которому сбор урожая и подготовка к хранению будет легкими и максимально эффективными. Итак:

  1. Репу перед извлечением необходимо поддеть лопатой.
  2. Далее, извлеките плоды из земли за ботву.
  3. Проведите анализ плодов на качество: поврежденные или гнилые необходимо утилизировать. Они непригодны в пищу.
  4. Очистите репу от земли, подрежьте ботву и хвостик до уровня примерно в 2 сантиметра.
  5. Оставьте сушиться на некоторое время.
Репа регулярно присутствует на моем столе — я сам ее выращиваю и успешно храню зимой. Рассказываю как
Сбор урожая. Фото используется с сайта www.youtube.com

Создание условий хранения

Это — самая важная часть. Советую вам подобрать помещение, где возможно обеспечить постоянную температуру (от +1 °С до +4 °С) и влажность (90 %).

В случае изменения каким-либо образом этих показателей сроки хранения нарушаются, также появляется небольшая вероятность возникновения инфекционного заболевания.

Интересный факт. На Руси репа была популярна до XVIII века: тогда появился картофель, который заменил этот продукт.

Места для хранения

Лично я хранил репу по-разному. Перечислю основные способы:

  1. Ящики. Дополнительно с репой туда помещают смесь песка с мелом в пропорции 1 к 50. Штабеля можно сооружать высотой до 2 метров.
  2. Холодильник. Тут репу хранят при температуре в среднем 2,5 °С (до одного месяца).
  3. Мешки с песком. Репу просто помещают туда, оставляя это все в погребе.
Репа регулярно присутствует на моем столе — я сам ее выращиваю и успешно храню зимой. Рассказываю как
Хранение в холодильнике. Фото используется с сайта www.youtube.com

Заключение

Хранение этого овоща — достаточно сложное дело, но если вы будете следовать моим рекомендациям, то все получится, и репа переживет зиму. Желаю удачи!

Оцените статью
Огородные шпагалки
Добавить комментарий